2008年2月8日

耶穌恢復人的價值

新約聖經馬可福音5章1-20節

他們來到海那邊格拉森人的地方。耶穌一下船,就有一個被污鬼附的人從墳塋裏出來迎他。那人常住在墳塋裏,沒有人能捆住他,就是用鐵鍊也不能;因為人屢次用腳鐐和鐵鍊捆鎖他,鐵鍊竟被他掙斷了,腳鐐也被他弄碎了;總沒有人能制伏他。他晝夜常在墳塋裏和山中喊叫,又用石頭砍自己。他遠遠地看見耶穌,就跑過去拜他,大聲呼叫說:「至高 神的兒子耶穌,我與你有甚麼相干?我指神懇求你,不要叫我受苦!」是因耶穌曾吩咐他說:「污鬼啊,從這人身上出來吧!」耶穌問他說:「你名叫甚麼?」回答說:「我名叫『』,因為我們多的緣故」;就再三地求耶穌,不要叫他們離開那地方。在那裏山坡上,有一大豬吃食;鬼就央求耶穌說:「求你打發我們往豬裏,附豬去。」耶穌准了他們,污鬼就出來,進入豬裏去。於是那豬闖下山崖,投在海裏,淹死了。豬的數目約有二千。放豬的就逃跑了,去告訴城裏和鄉下的人。眾人就來,要看是甚麼事。他們來到耶穌那裏,看見那被鬼附的人,就是從前被鬼所附的,坐,穿上衣服,心裏明白過來,他們就害怕。看見這事的,便將鬼附之人所遇見的和那豬的事都告訴了眾人;眾人就央求耶穌離開他們的境界。耶穌上船的時侯,那從前被鬼附的人懇求和耶穌同在。耶穌不許,卻對他說:「你回家去,到你的親屬那裏,將主為你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。」那人就走了,在低加坡里傳揚耶穌為他做了何等大的事,眾人就都希奇。

耶穌不但看得見我們生命的價值,祂還要恢復我們生命的價值,使我們可以成為上帝創造我們時的那種榮耀。

我們要從上面的事件來看,到底耶穌如何恢復一個人生命的價值?

這個被邪靈轄制的人,他的生命中已經幾乎看不出上帝創造他的那種榮耀與尊貴,這是因為他落在罪惡與魔鬼的權勢之下,受到不斷地折磨與毀壞。當耶穌要恢復他生命的價值時,首先就是要將他從罪惡與魔鬼的權勢之下拯救出來。就像主耶穌說的:「盜賊來,要偷竊、殺害、毀壞。」但是祂來,是要「叫人得生命,並且得的更豐盛。」(新約聖經約翰福音10章10節)

你看起來可能不像這個被鬼附的人一樣,但是在你的生命中,多少也受到罪惡權勢的影響。罪惡使一個人的生命失去光彩,使人的內心落在罪惡感的控告與羞恥感的啃蝕之下,使人與人的關係變質、毀壞,使人失去安全感,使人失去行善的能力,使人失去祝福別人的能力;罪惡的權勢甚至使人傷害自己,帶給別人也帶給自己痛苦。

主耶穌要來釋放你脫離一切罪惡與魔鬼的權勢。聖經告訴我們:「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(新約聖經希伯來書2章14-15節)耶穌如何釋放拯救你呢?耶穌替你死!耶穌替你承擔一切的痛苦!耶穌替你背負所有罪惡及罪惡所帶來的咒詛。在兩千年前,耶穌為你的罪,被釘在十字架上,承擔了一切的刑罰與痛苦,透過耶穌為你擔當一切,你就可以得到自由!只要你接受耶穌為你所作的,耶穌就站在你的地位,你就可以被放出來,你就可以脫離罪惡與魔鬼的權勢。只要你接受耶穌進入你的生命中,耶穌就要來使你得到自由!當你的生命愈來愈在耶穌基督裡面經歷到自由,你就會愈來愈看見你生命真正的價值。

當主耶穌要趕逐這個人身上眾多的污鬼邪靈時,祂允許這些邪靈去到一大群豬的身上,結果是差不多兩千頭豬闖下山崖而死。我們暫且不討論為什麼耶穌要叫邪靈去到豬的身上,也不討論為什麼耶穌不直接除滅這些污鬼;我們要談的是,即使是要損失兩千頭豬,耶穌也願意這樣拯救一個人。事實上,耶穌還因此被當地人拒絕,因為這些人無法接受一個人被拯救卻要損失這麼多財物!換句話說,耶穌看重一個人,勝過於金錢財物的損失!

我們來計算一下為了拯救這個人,耶穌允許多少損失?第一是兩千頭豬,假如以一頭豬100公斤6000元來計算,2000頭豬至少值12,000,000元。一千兩百萬救一個人,你做不做?耶穌願意做!

第二是耶穌被拒絕、被誤解,前來觀看的眾人請耶穌離開他們的地方,因為他們無法接受這樣的事!為了拯救一個人而使自己受到排拒,你願意嗎?耶穌願意!

第三是耶穌自己的生命。耶穌怎樣使人得以脫離魔鬼的權勢呢?雖然聖經中一再提到祂只用一句話就可以把邪靈搞定,但是新約聖經希伯來書2章14-15節說耶穌是「藉著死敗壞那掌死權的」。也就是說祂是藉著自己的生命來換回我們的生命,祂付上自己生命的代價來恢復我們生命的價值!

你有沒有想過父 神怎樣看我們的價值呢?耶穌怎樣看我們的價值呢?假如你有機會去shopping,你會花五百元去買一個只值100元的東西嗎?絕對不會!通常我們會花錢是因為我們覺得「值得」!聖經告訴我們耶穌用祂自己的生命為我們作贖價,祂用祂的生命買贖我們的生命,也就是說,在天父的眼中,我們的價值就如同祂的獨生子耶穌一般!而耶穌的眼中看我們也是如此,祂將我們看得比祂自己更加寶貴!

你可以看見自己生命的價值嗎?耶穌所賦予你的價值是極大的,你一點都不需要去爭取什麼、去抓住什麼,來證明你的價值,或加添你的價值!

耶穌恢復一個人的價值,不只是救他脫離罪惡與魔鬼的權勢,不止是賦予他極高的價值;耶穌更要使我們回復 神創造我們時的命定。當這個人請求耶穌收留他時,耶穌沒有同意他,因為耶穌看他已經不是一個可憐的人,耶穌也不要他逃避周遭的人群,祂要他回到人群的當中,成為一個見證耶穌基督恩典的人!

舊約聖經以賽亞書43章7、21節說:「凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所做成,所造作的。……這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德。」

新約聖經彼得前書2章9節說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」

原來在 神創造我們的時候, 神就命定我們成為祂的代表,代表祂管理全地。 神也命定我們要彰顯祂的榮耀, 神同時命定我們要宣揚祂的美德。這是我們最終的價值所在,就是榮耀創造我們的上帝,將祂的恩典與豐盛宣揚在這個世界上,使萬民來認識祂。當你真正站在這樣的位份時, 神創造你的那份價值就全然顯明出來,你將會過著一個全然不同的人生!

沒有留言: